2014年7月26日

[攝影] 拍魚篇 (一)

文/ elmeti    協力/ Fafa Tsai、楊承翰、鄭銘進、Alvin Chen、黃阿龍
紅衣夢幻旗
Photo by Fafa Tsai
想要跟親朋好友分享養魚的喜悅時,拍照是最常使用的手段之一。
不論是用手機、小DC或單眼相機,若能拍出理想中的畫面,似乎就能把想法傳達出去。


前言


雖然手機跟小DC就能捕捉到魚的身影,但畫面的品質跟拍攝能力實在有限,基本上只能拍攝靜止不動的目標物,移動中的魚類往往只會留下鬼影般的蹤跡。下圖使用CASIO的小DC拍攝
粉紅斑馬鰍
緩慢移動的魚即使用手機也能拍出不錯的畫面,例如這兩隻正在放閃的騎士鉛筆。可注意到CO2氣泡變成雨滴的感覺,因為曝光時間不足以抓住CO2移動的瞬間。
騎士鉛筆
但是!
          但是!
                     但是!
還是想拍出更漂亮的照片!!!

如果有如此深刻的執著,就從硬體開始著手吧! 用力的往攝影坑跳下去就對了~

但首先,需要考量一下影響拍攝的因子。下圖藍色箭頭表示光路徑,紅色虛線表示硬體 (非生物性因子),綠色虛線表示活體 (生物性因子)。光路徑中經過了三種介質,水、玻璃及空氣,這三個介質有不同的折射係數,會影響成像,尤其是當相機、魚及玻璃並未位在同一個平面時,容易導致相機無法對焦。


好了~即便調整好相機、魚及玻璃在同一平面,介質仍舊有許多細節需要處理 (暈
最重要的是介質需要盡可能清澈,不然再好的硬體都無法拯救拍攝結果。
  1. 水 → crystal clear
    個人的操作方式為拍攝前大量換水,設法讓水體達到澄清,然後過濾器裡放Eheim活性碳及Sera羊毛絨,以清除水裡的懸浮粒子。如果缸子有接HV燈或打臭氧的話,平時的水體應該就足夠清澈了。
    水體飄滿棉絮,因此變成雪花紛飛的畫面 (泣
                          
  2. 玻璃 → 彷彿不存在
    均質、等厚度、平面的玻璃才能讓相機正確對焦,因此海灣缸跟圓形缸非常難拍照...
    日本台場購物中心的圓柱壓克力缸,即便用偏光鏡也無法完全消除曲面的反光
    市面上有些成缸的玻璃並非是真的平面,用手摸過去可以感受到些微的凹凸不平,雖然對拍攝整體造景不會有太大影響,但卻會對微距攝影造成極大困擾。
    Do!Aqua的立方缸為不均質的一體成形缸,凹凸不平玻璃上還有許多細紋,在黑背的區域尤其明顯
    另外,普通玻璃有綠色色偏的問題,因此個人建議使用超白玻璃缸拍攝,資金充裕的話甚至可以直上壓克力缸 (還需要定期維護喔)!
    日本墨田水族館的壓克力水槽,若沒有從側面看,還會以為缸壁不存在 (笑

  3. 空氣 → 理論上影響甚小
    都市的室內中,灰塵是無所不在的,戴白手套摸一下桌面或窗邊就會讓人不禁眉頭一皺 (執事貌)。因此,個人建議拍攝時關窗,室內盡量不要有風,防止灰塵黏上缸壁或掉入水體。再龜毛的話就使用靜電除塵機,這樣冬季拍攝時玻璃比較不會黏上灰塵。

攝影器材

相機機身及鏡頭決定了對焦速度及畫質,而光源則影響畫面的呈現,兩者都需要達到一定的標準,才能盡情地捕捉魚隻的身影。本文第一張圖中正在轉身的紅衣夢幻旗,若沒有微距鏡、足夠快的對焦速度及閃燈同步,根本無法順利抓到這一瞬間。

個人目前所使用的攝影器材如下
  1. 機身: Nikon D90
  2. 鏡頭: Nikon 105mm f/2.8 VR Micro、Sigma 150mm f2.8 Macro、Nikon 18-105mm kit鏡
  3. 閃光燈: Nikon SB910
選用N家單純是因為受到周遭友人的影(ㄊㄨㄟ)響(ㄎㄥ),而非選擇比較多人使用的Canon系統,例如著名的水族及昆蟲攝影師Chris Lukhaup。個人也用過Sony α系列的機身搭配Zeiss鏡頭,挑戰拍攝移動快速的海水魚 (下圖)。
來自紅海的紅尾蝶魚衝水面的顆粒飼料!

鏡頭與閃光燈的搭配

基本上,四根3呎T5燈管的亮度也沒辦法順利的捕捉到魚的泳姿,像是下圖可是花了數十次的嘗試後,才好不容易挑出一張比較滿意的照片,不懂紅鼻剪刀為何難拍的魚友去趟水族店就知道,游個不停、速度又超快。
由於紅鼻剪刀泳速快,必須要預測他的移動方向才能對焦
因此,為了解決光源照度不足的問題,得利用閃光燈或棚燈補足的光源,讓快門足以凍結魚游動的瞬間,這樣ISO就不用調很高,導致雜訊增加。由於閃光燈攜帶方便,所以個人就沒使用棚燈 ,但在某些場合下棚燈仍舊是不可或缺。以下依個人的拍攝方式做介紹
  1. Nikon D90 + Nikon 18-105mm kit鏡 + 魚缸燈具
    富士蝶魚
    墨田水族館的花園鰻
    如果魚缸燈具夠亮且魚的移動速度不會過快,不打閃光燈用kit鏡也能拍出不錯的照片。只是滿足這樣的條件多半是海水缸,燈具主要使用HQI或是高功率LED。
  2. Nikon D90 + Nikon 105mm f/2.8 VR Micro + 雜牌閃光燈
    斑馬小精靈
    對於畫質要求較高的玩家肯定無法忍受使用kit鏡,因此鏡頭就需要升級到微距鏡啦! 微距鏡具有大光圈,而且對焦比較準確,畫面的清晰度及整體感覺遠超過kit鏡 (當然鏡頭的價格也是差好幾倍)。搭配上閃光燈之後,拍攝魚的泳姿已是小菜一碟。
  3. Nikon D90 + Nikon 105mm f/2.8 VR Micro + Nikon SB910
    斑馬小精靈,移動中
    上一張圖中使用的雜牌閃燈有個極大的問題,就是沒有TTL模式! 光的輸出量需要事先調好,所以追魚拍攝時就無法根據不同環境自動改變光的輸出量。要追到魚都是個大問題了,怎能容許閃光燈拖累拍攝進度呢! 所以,我們需要好的閃光燈會聰明的判斷各種拍攝情形,犧牲小朋友招喚N家的神燈 - SB910。
    綠蓮燈
    口亨口亨~哪怕是愛亂游的小燈魚,泳照一樣手到擒來。
  4. Nikon D90 + Sigma 150mm f2.8 Macro + Nikon SB910
    黑燈
    平靜狀態的火焰鉛筆 (發怒狀態請參考Streamline Sparkles)
    利用左右兩邊的雙閃減少暗部
    相較於Nikon 105mm微距鏡,Sigma 150mm微距鏡需要更長的對焦距離 (>30 cm),因此不適合在狹小的地方拍攝,而且這支鏡頭重量不輕,手持拍攝相當於做重訓,所以個人都是架腳架定點拍攝,不會刻意追魚。150 mm的焦段其實比較適合拍野外飛舞的昆蟲,拍魚顯得有點像拿長槍打巷戰。

活體

生物性因子往往難以掌握,魚類也不像人類model一樣可以溝通,不同種的魚又各自有其特性,所以拍照前得先對魚有所了解。
  1. 習性: 夜行性? 溪魚型? 喜歡有遮蔽物? 打鬥行為? 群游? 婚姻色? 
    熊貓異形
    夜行性的魚種如異形,基本上光照下永遠都只會躲在牠們覺得舒適的地方,像上圖中的熊貓異形幼魚,偶爾還會出來溜搭,成魚平常都躲在甕裡睡覺。但是! 還是有辦法訓練夜行性的魚在光照下活動,最簡單的方法就是餵飼料 (見下圖)。
    被飼料吸引而來的紅尾坦克,單純的傢伙XD

    拍攝溪魚型的種類須先克服對焦速度,不然即便光源夠亮,怎麼拍都會是模糊的。為了確實捕抓到漂亮的一瞬間,得使用高速連拍模式,但要注意有些閃光燈無法配合,可能會燒掉或斷斷續續的觸發。
    比紅鼻剪刀還難拍的虹帶斑馬,不僅速度極快,更容易受到驚嚇而跳缸
    Photo by Fafa Tsai

    相對於溪流型魚類,有些魚喜歡待在遮蔽物下,像是鉛筆魚喜歡躲在水草叢,不過偶爾還是會游出來逛一逛。少數種類是打死都不出來的類型,珍珠燈就是典型的家裡蹲,如果沒有刻意逼牠出來,再怎麼守在魚缸前也拍不到牠的泳姿。
    珍珠燈可以維持這個姿勢超過兩個小時...
    被請出來後一臉不爽 (誤

    再來要介紹比較特殊的例子 - 打鬥行為,第一個想到的應該都是泰國鬥魚,不過鬥魚打鬥時顏色並不會變得極度鮮豔 (本來就很鮮豔了XD),但短鯛上就可以看出明顯的顏色變化,生氣的時候才會顯現出華麗的體色來威嚇對手。因此,若想要拍攝這類魚種的顯色,除了放兩隻公魚讓牠們PK之外,鏡子會是更好的選擇,才能避免魚受傷。
    西非的短鯛注意到鏡子後立刻就顯色了! 非常不好惹
    然而鏡子也不是萬能的,有些種類的魚在威嚇對手時是把身體打橫啊! 因此就無法拍出黑背,鏡子反射閃光燈後還會降地畫面的對比度及飽和度 (暈
    但只有一隻魚的時候...也沒其他比較好的辦法了

    造景缸攝影最重要的技巧就是拍出群游的魚,最常見使用的方法就是驅趕,不管是人工嚇魚 (不要懷疑、這樣最有效),還是放隻比較兇的魚當作牧羊犬。不過呢~有些具有社會性群游的魚種,不用特別驅趕就會自行揪團了,代表例子就是個人最愛的鉛筆魚囉!
    即便三線鉛筆經常發生同種的打鬥行為,在某些情況下就會出現相當協調的群游,例如逃跑

  2. 魚況
    完美發色且健康的個體是最上相的,但往往是可遇而不可求 (苦笑)。當魚受到壓迫或生病時,體色就會變得黯淡。
    受到緊迫的圖卡諾火靈燈,黑色沒有完整顯現出來
    在攝影缸拍攝時,魚隻容易因為緊迫而無法正常發色,短時間也無法回復基本的顏色表現。個人的做法會先讓魚適應一天,第二天先餵食、觀察食欲,若食慾不振的話體色極可能無法短時間內回復,第二天讓魚盡量吃飽休息,第三天再來拍照。
    吃飽睡飽後,圖卡諾火靈燈就發色了
    撇開後天因素的影響,先天性因素就是決定性的結果,不管是雌雄、長幼或個體差異,每隻魚都是獨一無二的,所以買魚時挑選個體也是樂趣之一,比如說看到萬中選一的變異,白子或斑紋明顯之類的特徵。
    沒有紅肚的紅肚鉛筆

  3. 環境布置
    首要之務在於降低魚隻緊迫,例如皇冠豹搭配沉木,而鉛筆魚則搭配水草。再來才是營造出想要拍攝的畫面,不管是造景缸、原生地缸、黑背/白背/藍背等。造景缸及原生地缸能使畫面充滿活力,而純色背景則適合個體特寫。
    以造景作背景: FilipeOliveiraSabine PenissonAndreas Werth
    純色背景: svaampusRamona Osche
(待續)

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