紅衣夢幻旗 Photo by Fafa Tsai |
不論是用手機、小DC或單眼相機,若能拍出理想中的畫面,似乎就能把想法傳達出去。
前言
雖然手機跟小DC就能捕捉到魚的身影,但畫面的品質跟拍攝能力實在有限,基本上只能拍攝靜止不動的目標物,移動中的魚類往往只會留下鬼影般的蹤跡。下圖使用CASIO的小DC拍攝
粉紅斑馬鰍 |
緩慢移動的魚即使用手機也能拍出不錯的畫面,例如這兩隻正在放閃的騎士鉛筆。可注意到CO2氣泡變成雨滴的感覺,因為曝光時間不足以抓住CO2移動的瞬間。
騎士鉛筆 |
但是!
但是!
但是!
還是想拍出更漂亮的照片!!!
如果有如此深刻的執著,就從硬體開始著手吧! 用力的往攝影坑跳下去就對了~
但首先,需要考量一下影響拍攝的因子。下圖藍色箭頭表示光路徑,紅色虛線表示硬體 (非生物性因子),綠色虛線表示活體 (生物性因子)。光路徑中經過了三種介質,水、玻璃及空氣,這三個介質有不同的折射係數,會影響成像,尤其是當相機、魚及玻璃並未位在同一個平面時,容易導致相機無法對焦。
好了~即便調整好相機、魚及玻璃在同一平面,介質仍舊有許多細節需要處理 (暈
最重要的是介質需要盡可能清澈,不然再好的硬體都無法拯救拍攝結果。
最重要的是介質需要盡可能清澈,不然再好的硬體都無法拯救拍攝結果。
- 水 → crystal clear
個人的操作方式為拍攝前大量換水,設法讓水體達到澄清,然後過濾器裡放Eheim活性碳及Sera羊毛絨,以清除水裡的懸浮粒子。如果缸子有接HV燈或打臭氧的話,平時的水體應該就足夠清澈了。水體飄滿棉絮,因此變成雪花紛飛的畫面 (泣 - 玻璃 → 彷彿不存在
均質、等厚度、平面的玻璃才能讓相機正確對焦,因此海灣缸跟圓形缸非常難拍照...日本台場購物中心的圓柱壓克力缸,即便用偏光鏡也無法完全消除曲面的反光 Do!Aqua的立方缸為不均質的一體成形缸,凹凸不平玻璃上還有許多細紋,在黑背的區域尤其明顯 日本墨田水族館的壓克力水槽,若沒有從側面看,還會以為缸壁不存在 (笑
- 空氣 → 理論上影響甚小
都市的室內中,灰塵是無所不在的,戴白手套摸一下桌面或窗邊就會讓人不禁眉頭一皺 (執事貌)。因此,個人建議拍攝時關窗,室內盡量不要有風,防止灰塵黏上缸壁或掉入水體。再龜毛的話就使用靜電除塵機,這樣冬季拍攝時玻璃比較不會黏上灰塵。
攝影器材
相機機身及鏡頭決定了對焦速度及畫質,而光源則影響畫面的呈現,兩者都需要達到一定的標準,才能盡情地捕捉魚隻的身影。本文第一張圖中正在轉身的紅衣夢幻旗,若沒有微距鏡、足夠快的對焦速度及閃燈同步,根本無法順利抓到這一瞬間。
個人目前所使用的攝影器材如下
個人目前所使用的攝影器材如下
- 機身: Nikon D90
- 鏡頭: Nikon 105mm f/2.8 VR Micro、Sigma 150mm f2.8 Macro、Nikon 18-105mm kit鏡
- 閃光燈: Nikon SB910
選用N家單純是因為受到周遭友人的影(ㄊㄨㄟ)響(ㄎㄥ),而非選擇比較多人使用的Canon系統,例如著名的水族及昆蟲攝影師Chris Lukhaup。個人也用過Sony α系列的機身搭配Zeiss鏡頭,挑戰拍攝移動快速的海水魚 (下圖)。
來自紅海的紅尾蝶魚衝水面的顆粒飼料! |
鏡頭與閃光燈的搭配
基本上,四根3呎T5燈管的亮度也沒辦法順利的捕捉到魚的泳姿,像是下圖可是花了數十次的嘗試後,才好不容易挑出一張比較滿意的照片,不懂紅鼻剪刀為何難拍的魚友去趟水族店就知道,游個不停、速度又超快。
因此,為了解決光源照度不足的問題,得利用閃光燈或棚燈補足的光源,讓快門足以凍結魚游動的瞬間,這樣ISO就不用調很高,導致雜訊增加。由於閃光燈攜帶方便,所以個人就沒使用棚燈 ,但在某些場合下棚燈仍舊是不可或缺。以下依個人的拍攝方式做介紹
由於紅鼻剪刀泳速快,必須要預測他的移動方向才能對焦 |
- Nikon D90 + Nikon 18-105mm kit鏡 + 魚缸燈具
富士蝶魚
墨田水族館的花園鰻 - Nikon D90 + Nikon 105mm f/2.8 VR Micro + 雜牌閃光燈
斑馬小精靈 - Nikon D90 + Nikon 105mm f/2.8 VR Micro + Nikon SB910
斑馬小精靈,移動中 綠蓮燈 - Nikon D90 + Sigma 150mm f2.8 Macro + Nikon SB910
黑燈 平靜狀態的火焰鉛筆 (發怒狀態請參考Streamline Sparkles) 利用左右兩邊的雙閃減少暗部
活體
生物性因子往往難以掌握,魚類也不像人類model一樣可以溝通,不同種的魚又各自有其特性,所以拍照前得先對魚有所了解。- 習性: 夜行性? 溪魚型? 喜歡有遮蔽物? 打鬥行為? 群游? 婚姻色?
熊貓異形 被飼料吸引而來的紅尾坦克,單純的傢伙XD
拍攝溪魚型的種類須先克服對焦速度,不然即便光源夠亮,怎麼拍都會是模糊的。為了確實捕抓到漂亮的一瞬間,得使用高速連拍模式,但要注意有些閃光燈無法配合,可能會燒掉或斷斷續續的觸發。比紅鼻剪刀還難拍的虹帶斑馬,不僅速度極快,更容易受到驚嚇而跳缸
Photo by Fafa Tsai
相對於溪流型魚類,有些魚喜歡待在遮蔽物下,像是鉛筆魚喜歡躲在水草叢,不過偶爾還是會游出來逛一逛。少數種類是打死都不出來的類型,珍珠燈就是典型的家裡蹲,如果沒有刻意逼牠出來,再怎麼守在魚缸前也拍不到牠的泳姿。珍珠燈可以維持這個姿勢超過兩個小時... 被請出來後一臉不爽 (誤
再來要介紹比較特殊的例子 - 打鬥行為,第一個想到的應該都是泰國鬥魚,不過鬥魚打鬥時顏色並不會變得極度鮮豔 (本來就很鮮豔了XD),但短鯛上就可以看出明顯的顏色變化,生氣的時候才會顯現出華麗的體色來威嚇對手。因此,若想要拍攝這類魚種的顯色,除了放兩隻公魚讓牠們PK之外,鏡子會是更好的選擇,才能避免魚受傷。西非的短鯛注意到鏡子後立刻就顯色了! 非常不好惹 但只有一隻魚的時候...也沒其他比較好的辦法了
造景缸攝影最重要的技巧就是拍出群游的魚,最常見使用的方法就是驅趕,不管是人工嚇魚 (不要懷疑、這樣最有效),還是放隻比較兇的魚當作牧羊犬。不過呢~有些具有社會性群游的魚種,不用特別驅趕就會自行揪團了,代表例子就是個人最愛的鉛筆魚囉!即便三線鉛筆經常發生同種的打鬥行為,在某些情況下就會出現相當協調的群游,例如逃跑
- 魚況
完美發色且健康的個體是最上相的,但往往是可遇而不可求 (苦笑)。當魚受到壓迫或生病時,體色就會變得黯淡。受到緊迫的圖卡諾火靈燈,黑色沒有完整顯現出來 吃飽睡飽後,圖卡諾火靈燈就發色了 沒有紅肚的紅肚鉛筆
- 環境布置
首要之務在於降低魚隻緊迫,例如皇冠豹搭配沉木,而鉛筆魚則搭配水草。再來才是營造出想要拍攝的畫面,不管是造景缸、原生地缸、黑背/白背/藍背等。造景缸及原生地缸能使畫面充滿活力,而純色背景則適合個體特寫。
以造景作背景: FilipeOliveira、Sabine Penisson、Andreas Werth
純色背景: svaampus、Ramona Osche
沒有留言:
張貼留言